挽民族星光 寻美丽乡村--工程学院暑期三下乡 社会实践团队走进青阳

作者:   时间:2024-07-12   点击数:

为深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,开展2024年全国大中专学生“三下乡”社会实践活动之乡村振兴笃行计划专项行动。在校团委的指导和工程学院党总支的支持下,工程学院团总支学生会在池州市青阳县开展了为期3天的暑期三下乡社会实践活动。

非物质文化遗产是中华优秀传统文化的重要组成部分,在推动文旅融合、带动就业创业、助力乡村振兴等方面发挥着积极作用。社会实践团队首先抵达安徽省非物质文化遗产传承人江太平先生的工作室,一起了解非遗水磨玉骨绢扇。大九华水磨玉骨绢扇是传统手工艺工艺品,选用材质精良,工艺精湛,品味典雅。江太平先生给大家耐心讲解大九华水磨玉骨绢扇的材质、制作工艺,学生们再次感受到这项非遗文化的深厚底蕴。

随后社会实践团队前往池州市青阳县老田吴村,通过非遗文化传承公益课堂,向当地村民介绍大九华水磨玉骨绢扇,让更多的人们认识此项非遗文化,大力弘扬工匠精神,对大九华水磨玉骨绢扇进行更深层次的创新、开发、传承,坚定文化自信,增强对中华优秀传统文化的认同感。

在老田吴村村干部的带领下,大家参观了吴氏祠堂、吴氏家风展示馆,了解老田吴村发展概况,吴氏家族家风文化的起源和发展,主要以传统的农业和资源型产业为主,但随着当地政府的大力扶持,近年来也开始逐渐向高新技术产业和服务业转型。同时,还积极推进旅游业的发展,以其独特的自然风光和丰富的文化底蕴吸引着越来越多的游客。

为践行尊老爱幼的传统美德,弘扬志愿服务精神,社会实践团队志愿者与孤寡老人坐下来拉家常,详细了解他们的年龄和身体情况,认真听取他们的诉求,深入了解他们的生活情况、贫困原因等相关问题。由于很多独居老人,居住条件较差,志愿者们仔细检查了老人们家中居住环境、用电等各方面的安全问题,叮嘱他们平常在家一定注意用电安全,夏季防火防汛。

“绿水青山就是金山银山”已经成为全社会的普遍共识,成为新发展理念的重要组成部分,志愿者们一起参与了老田吴村村容村貌改造、垃圾清理,了解水生态修复、土地综合整治项目等工作。了解当地文化和乡土民情,感受到了日益丰富的农民精神文化生活,为助力乡村振兴、建设美丽乡村,贡献青春力量。

为持续深化党风廉政建设,打牢政治思想建设基础,加强党员纪律作风教育,筑牢拒腐防变思想防线,扎实推进党纪学习教育,工程学院学生党支部前往青阳县廉政教育基地开展党纪学习教育警示教育活动,在正面教育引导与反面警示震慑相结合的“沉浸式”学习体验中,切实从思想上正本清源,筑牢思想道德防线,增强拒腐防变自觉和能力。

此次暑期三下乡社会实践活动的开展,用实际行动弘扬非物质文化遗产,践行工匠精神,增强了大学生的社会责任感和使命感,弘扬传统文化,坚定文化自信、担当使命、奋发有为,引领学生立志做有理想、有担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。