【主题教育】工程管理系主题党日活动——马克思主义学院副院长马新民为工程管理系上党课

作者:   时间:2023-05-25   点击数:

2023年5月24日中午,工程管理系党总支开展主题党日活动,邀请马克思主义学院副院长马新民教授为全体党员上党课,以“党的自我革命永远在路上”为主题进行理论宣讲。

习近平总书记在中国共产党第二十次全国代表大会上作报告指出:“全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴,关键在党。全党必须牢记,全面从严治党永远在路上,党的自我革命永远在路上,决不能有松劲歇脚、疲劳厌战的情绪,必须持之以恒推进全面从严治党,深入推进新时代党的建设新的伟大工程,以党的自我革命引领伟大社会革命。”马新民教授从“自我革命是什么”“自我革命为什么”“谁来自我革命”“怎样自我革命”四个方面,结合新时代十年伟大变革来讲解。第一,自我革命是什么?自我革命是跳出历史周期率的第二个答案,阐述了人民监督与自我革命之“两个答案”的关系。第二,自我革命为什么?以伟大自我革命引领伟大社会革命,阐述了伟大社会革命与伟大自我革命之“两个革命”的关系。第三,谁来自我革命?坚持组织推动和个人主动相统一,阐述了组织推动和个人主动之“两个主体”的关系。第四,怎样自我革命?一是协同推进政治建设和正风肃纪,阐述党的政治建设与正风肃纪之“两个途径”的关系;二是坚持思想建党与制度治党同向发力,阐述了思想建党和制度建党之“两个约束”的关系。本次党课思路清晰,具有很强的政治性、理论性,贴近教学,更接地气,受到党员师生欢迎。

会议最后,工程管理系主任程峰总结:自我革命不能坐而论道、空谈“修心”,必须起而行之、躬身入局,实现“知”与“行”合一、“内求”与“外达”统一。对广大党员而言,重中之重是要把自我革命的成效化为忧党之心、为党之责、强党之志,化为锐意进取、开拓创新的精神状态和埋头苦干、真抓实干的实际行动。特别是当前党的各项事业进入新阶段,有很多创新举措要谋深务实,有很多建设任务要落地踩实,每名党员更应知责明责、守责履责、担责尽责,紧盯群众急盼、建设急需的现实问题,既加强顶层设计拿出路线图,又分类分层制订施工图,一锤接着一锤敲,事情一件一件地办实办好,真正把全部精力集中到抓落实上,把自身形象标定在干成事上。