【主题教育】工程管理系团总支学生会参观学习渡江战役纪念馆

作者:   时间:2023-05-30   点击数:

为深入学习贯彻党的二十大精神,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深化党史学习教育,工程管理系团总支学生会于5月29日组织同学们共赴渡江战役纪念馆参观学习,重温革命历史,缅怀先烈丰功伟绩,唤醒红色记忆。

大家依次参观了战前形势、战役准备、突破江防、战役胜利、人民支前、英烈业绩等展厅,重温当年那段可歌可泣的革命历史,感悟红色经典的时代内涵。馆内陈列了很多珍贵的历史文物和文献资料,并以实物、文字、图片和声光模拟等现代技术,生动展现了百万雄师过大江的壮阔景象。

参观过程中,同学们不时驻足观看陈列的枪炮弹药、衣物鞋帽、文件器具等革命烈士生前使用过的物品,体会着革命先烈对革命事业必胜的壮志豪情,先辈们穿过枪林弹雨,抛头颅、洒热血的场景似乎就在眼前,让同学们深感今天的幸福生活来之不易。

通过观看多媒体新闻稿、听取文字和音频解说以及详细的讲解,同学们全面地了解了渡江战役的背景、经过和意义,认识到渡江战役是中国革命史上一次重要而胜利的战斗,是党领导人民取得伟大胜利的标志性事件。

千千万万的革命英烈以对党、对革命事业的无限忠诚,勇于胜利、勇于突破、勇于牺牲,铸就了光照千秋的革命精神。通过此次参观学习,同学们深刻体会到先烈们为革命而奋斗的崇高精神以及艰苦卓绝的战斗历程,体会到党在为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的道路上所经历的艰辛,体会到贯穿几千年历史的中华民族精神,也更加体会到中国共产党所肩负的沉甸甸的历史使命。

今天,我们应当坚定理想信念,积极践行初心和使命,筑牢精神之基,厚植爱国情怀,以实际行动纪念为革命胜利和新中国成立英勇牺牲的革命英烈,在传承中汲取砥砺前进的强大精神力量。仰望英雄、守护英雄、传承精神,我们都应该努力为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。