工程管理系党总支举行党史专题党课

作者:   时间:2021-08-31   点击数:

为贯彻落实习近平总书记在中央党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,深入开展党史学习教育,推动党史学习教育往深里走、往心里走、往实里走,工程系党总支按照学院党委党史学习教育部署,努力做到“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局”。8月31日上午,工程管理系党总支书记王家和以《履行意识形态安全主体责任,努力做好学生思想政治工作》为主题,为全体党员上了一堂生动的党史专题党课。

首先,分析了意识形态的重要性,指出意识形态工作是党的建设和政权建设的重要内容,是高校党建工作的重点,我们必须把意识形态工作与党建工作、教育教学及各项管理服务工作紧密结合起来。其次,分析了我院学生成长的具体环境、社会背景呈现的复杂性,接受的社会信息、思想观念呈现的多元性,造成他们在价值观念和行为方式上有时也会出现问题。

在会上,针对这些问题王家和书记提出6点对策:我们要加强各类宣传、思想、文化阵地管理,牢牢把握意识形态工作领导权。一是加强政治理论教育,进一步引导学生树立坚定正确的理想信念;二是进一步加强学生世界观、人生观、价值观教育,促进学生健康成长;三是加快教育教学改革,推进素质教育进程;四是加强人才队伍建设,努力提高思政工作者的业务素质;五是切实做好高校思想政治教育进网络工作;六是重视社会教育效能,共同营造良好育人环境。

课后,每一位新时代的共产党员都应该不忘初心使命、不负历史重任。作为一线教育工作者,要立足本职岗位,不懈拼搏奋斗,努力为党的教育事业作出更大贡献。