师生同心,共抗疫情

作者:   时间:2020-04-23   点击数:

一场突如其来的疫情,牵动着每个人的心,党和国家高度重视,全国人民行动起来,共抗疫情!工程管理系在这场战“疫”中,全体师生全面落实学校部署的各项工作要求,既做到居家隔离不外出,又做到“停课不停学,停工不停教”,为祖国抗“疫”贡献力量。

疫情发生之后,根据学院要求,工程管理系随即开展了疫情防控及线上教学工作的安排。各班级辅导员加强对学生出行、生活和健康情况的了解,做好每日线上健康打卡;加强网络育人、网络思想引领的作用,辅导员纷纷把主题班会“搬”到网上,通过钉钉直播、腾讯会议平台、微信群、QQ群等各类网络平台开展了线上抗击疫情主题班会活动。通过各类疫情防控的短文、视频、图画等,帮助学生了解新冠病毒传播特点,学习防护知识。还有针对性地推送心理援助和政策解读的文章,引导学生正确面对疫情,科学防护,积极配合各项检查,并及时填报与疫情有关的信息,有效帮助学生缓解因疫情而产生的恐惧、孤独、焦虑、烦躁等心理问题;加强对学生顶岗实习的管理,指导毕业班学生适时安全返岗实习并做好毕业生就业指导工作。工程管理系要求同学们做到延期不延学,认真落实“教师网上授课、学生居家听课”的各项准备工作,教师认真备课充实自身,学生严格遵守上课秩序,确保教学稳步有序开展,保证居家听课的效果。

疫情期间,工程管理系积极响应落实省委省政府关于疫情防控工作的相关要求,根据《关于支持抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情做好学生资助工作的通知》精神,切实保障家庭经济困难学生基本学习生活需求,在学生日常资助基础上,对受疫情影响严重的特殊困难学生给予特别资助。

与此同时,工程管理系学子响党和国家号召,积极投入到疫情防控志愿活动中,通过各种方式,战斗在疫情防控的各个岗位,展现新时代大学生的责任和担当。例如我系19物业社招班倪世豪与女儿同心携手坚守在防控第一线,没有一天休息,坚持排查信息、登记名单、分发宣传资料、卡口值守;我系18建管班赵鑫同学参与社区抗击“新冠肺炎”疫情防控工作,践行了积极的志愿者服务精神;我系18装饰2班宋兴雨同学,积极响应号召,踊跃献血,为抗疫第一线的医疗献出一份力量。在这场没有硝烟的战场中,工程管理系的学生党员、共青团员和普通学生挺身而出,立足本村及社区,积极投身到疫情防控中,尽自己的所能发挥着作用,坚决抗击疫情的蔓延,展现出了新时代大学生的使命担当精神和青春风采。

在疫情横行的时刻,工程管理系全体师生承诺在疫情防控的关键攻坚期,一定理性面对、科学防控,从自身做起、从身边做起,拥护和相信党和政府的坚强领导,相信中国人民有坚定的信心和足够的能力战胜疫情!