工程系大学生深入乡村开展“三下乡”暨互联网备赛调研活动

作者:   时间:2024-06-24   点击数:

近日,为积极响应国家号召,推动青年学子走出校园、深入基层,工程系组织了一场别开生面的“三下乡”暨互联网备赛调研活动。本次活动旨在让大学生们深入乡村,了解基层需求,同时结合所学专业知识,为互联网创业大赛做好充分准备。

工程系15名学生们在戴小凤、周珊颖、吕长松等3名老师带领下,前往了安徽省六安市金寨县果子园乡。在乡村,他们到安徽省两化融合示范企业、安徽省十大电商品牌、高品质皖西徽茶加工示范基地、十佳高成长型电子商务企业——三个农民电子商务有限公司,金寨县爱心企业——金寨县大别山石沁泉水有限公司,安徽省农村合作经济组织联合会会长单位——金寨县金林生态养鸡专业合作社调研。他们和村民深入交流,了解乡村的发展现状、存在的问题以及村民们的实际需求。通过实地调研,学生们不仅感受到了乡村的淳朴与热情,更对乡村的发展有了更深刻的认识,了解了安徽省劳动模范——童维斯(公司创始人)的创业历程。

在调研过程中,学生们充分发挥了工程专业的优势,运用所学知识,对乡村的基础设施建设、农业生产、环境保护等方面进行了全面分析。他们发现,许多乡村在发展过程中面临着资金、技术、人才等方面的瓶颈,而这些正是他们可以在互联网创业大赛中寻求解决方案的切入点。

为了更好地将调研成果转化为实际项目,学生们在回校后,立即投入到互联网创业大赛的备赛工作中。他们结合调研所得,围绕乡村发展的痛点,提出了多个具有创新性和可行性的项目方案。这些项目方案不仅涵盖了基础设施建设、农业生产、环境保护等多个领域,还充分利用了互联网技术的优势,为乡村的发展提供了新的思路和途径。

据悉,工程系对此次“三下乡”暨互联网备赛调研活动给予了高度重视和支持。学院领导表示,这样的活动不仅能够让学生们深入了解基层需求,锻炼实践能力,还能够为他们未来的创业之路打下坚实的基础。同时,学院还将为参赛团队提供全方位的指导和支持,帮助他们更好地完成项目方案的设计和实施。

随着活动的深入进行,相信这些工程系的大学生们将能够用自己的智慧和汗水,为乡村的发展贡献出自己的力量。同时,他们也将在互联网创业大赛中展现出自己的风采和实力,为学院争光添彩。